Cursos de formación
CORTE Y CATA DE JAMÓN
CORTE Y CATA DE JAMÓN
Datos del curso
Familia: HOSTELERÍA Y TURISMO
Certificado profesional: NO
Modalidad
Presencial
Horas
30
Fecha
Septiembre 2024
Tipo de formación
General
Horario
Tarde
Alumnos
15
Datos del centro
Ciudad:
ZARAGOZA
Centro:
01 INDAVI CASPE
Teléfono:
976639640
Localidad:
Primo de Rivera, 14 - Caspe 50700 - ZARAGOZA BAJO ARAGÓN-CASPE/BAIX ARAGÓ-CASP
Requisitos para realizar el curso
Requisitos
Formación para trabajadores prioritariamente ocupados
Requisitos especificos
Finalidad y Programa del curso
Finalidad
Aplicar las técnicas de corte y cata del jamón, considerando los procesos y condiciones, así comolas propiedades y características del mismo.
Programa
MÓDULO DE FORMACIÓN 1: CORTE Y CATA DE JAMÓNConocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas? Caracterización del jamón.- Características físicas y beneficios nutricionales del jamón.- Proceso de elaboración del jamón.- Factores e indicadores de calidad de la materia prima: raza, alimentación,procesos de elaboración y denominación de origen.- Meticulosidad higiénica en el manejo de las piezas.? Corte y deshuese del jamón.- Cómo fijar el jamón en el jamonero.- Herramienta e instrumental necesario para cortar jamón.- Partes del jamón.- Pelado del jamón.- Loncheado del jamón. Obtención del máximo rendimiento.- Finalización del hueso de jamón.- Deshuese del jamón.- Conservación y consumo: ambientes, temperaturas y protecciones.- Maridaje del jamón.? Realización de la cata.- Cata técnica.- Cata analítica.- Cata de consumidor.- Cata descriptiva.- Condiciones para catar: condiciones externas y condiciones del catador.? Utilización de los sentidos en la cata.? Utilización de los sentidos en la cata.- Vista en la cata.- Olfato en la cata.- Gusto en la cata.? Aplicación de técnicas de cata.- Principios de la cata.- Elementos determinantes en la definición del jamón.
Fecha prevista Septiembre 2024
Expediente 23/0858.AHO.014-01