Cursos de formación
PREPARACIÓN DE PEDIDOS (T)
PREPARACIÓN DE PEDIDOS (T)
Datos del curso
Familia:
Certificado profesional: SI
Modalidad
Presencial
Horas
40
Fecha
Abril 2023
Tipo de formación
General
Horario
Tarde
Alumnos
13
Datos del centro
Ciudad:
TERUEL
Centro:
02 INSTITUTO TUROLENSE DE FORMACION (CENTRO LA SALLE)
Teléfono:
978608810
Localidad:
Avda. Sagunto, s/n - Teruel 44002 - TERUEL COMUNIDAD DE TERUEL
Requisitos para realizar el curso
Requisitos
Formación para trabajadores prioritariamente ocupados
Requisitos especificos
Sin requisitos académicos o profesionales previos.
Finalidad y Programa del curso
Finalidad
Preparar pedidos de forma eficaz y eficiente, siguiendo procedimientos establecidos.
Programa
1. Operativa de la preparación de pedidos.? Características y necesidad de la preparación de pedidos en distintos tipos de empresas y actividades. ? Consideraciones básicas para la preparación del pedido. ? Diferenciación de unidades de pedido y de carga.? Tipos de pedido. ? Unidad de pedido y embalaje. ? Optimización de la unidad de pedido y tiempo de preparación del pedido. ? Documentación básica en la preparación de pedidos.? Documentación habitual.? Sistemas de seguimiento y control informático de pedidos.? Control informático de la preparación de pedidos. ? Trazabilidad: concepto y finalidad. ? Registro y calidad de la preparación de pedidos.? Verificación del pedido. ? Flujos de información en los pedidos.? Codificación y etiquetado de productos y pedidos.? Control y registro de calidad en la preparación de pedidos: exactitud, veracidad y normas de visibilidad y legibilidad de etiquetas.2. Sistemas y equipos en la preparación de pedidos.? Equipos de pesaje, manipulación y preparación de pedidos. ? Métodos habituales de preparación de pedidos: ? Manual. ? Semiautomático.? Automático. ? Picking por voz. ? Sistemas de pesaje y optimización del pedido.? Equipos utilizados habitualmente en el pesaje y medición de pedidos..? Unidades de volumen y de peso: interpretación.? Consideración de técnicas y factores de carga y estiba en las unidades de pedido.? Factores operativos de la estiba y carga.? Distribución de cargas y aprovechamiento del espacio.? Coeficiente o factor de estiba: interpretación y aplicación a la preparación de pedidos. ? Mercancías a granel.? Pesaje, colocación y visibilidad de la mercancía en la preparación de distintos tipos de pedidos.? Usos y recomendaciones básicas en la preparación de pedidos. ? Colocación y disposición de productos y/o mercancías en la unidad de pedido. ? Complementariedad de productos y/o mercancías. ? Conservación y manipulación de productos y/o mercancías.3. Envases y embalajes? Presentación y embalado del pedido para su transporte o entrega. ? Consideraciones previas? Embalaje primario: Envase.? Embalaje secundario: cajas.? Embalaje terciario: palés y contenedor? Tipos de embalaje secundario:? Bandeja.? Box palet.? Caja dispensadora de líquidos.? Caja envolvente o Wrap around.? Caja expositora.? Caja de fondo automático.? Caja de fondo semiautomático.? Caja de madera.? Caja de plástico.? Caja con rejilla incorporada.? Caja con tapa.? Caja de tapa y fondo.? Caja de solapas.? Cesta.? Estuche.? Film plástico.? Plató agrícola.? Saco de papel.? Otros elementos del embalaje :? Cantonera.? Acondicionador.? Separador.? Medios y procedimientos de envasado y embalaje.? Operaciones de embalado manual y mecánico:? Consideraciones previas: dimensión, número de artículos o envases.? Empaque.? Etiquetado. ? Precinto. ? Señalización y etiquetado del pedido.? Control de calidad: visibilidad y legibilidad del pedido y/o mercancía.? Recomendaciones de AECOC y simbología habitual. ? Uso eficaz y eficiente de los embalajes: reducir, reciclar y reutilizar.4. Seguridad y prevención de accidentes y riesgos laborales en la manipulación y preparación de pedidos. ? Fundamentos de la prevención de riesgos e higiene postural en la preparación de pedidos.? Accidentes y riesgos habituales en la preparación de pedidos. ? Recomendaciones básicas en la manipulación manual de cargas y exposición a posturas forzadas.? Señalización de seguridad.? Higiene postural.? Equipos de protección individual.? Actitudes preventivas en la manipulación de carga.? Interpretación de la simbología básica en la presentación y manipulación de productos/mercancías.
Fecha prevista Abril 2023
Expediente 22/0386.TRC.002-01