Protección de datos personales

Información sobre la política de protección de datos personales del Instituto Aragonés de Empleo.

Responsable del tratamiento

Los datos de carácter personal que se pudieran recabar directamente del interesado serán tratados de forma confidencial y quedarán incorporados a la correspondiente actividad de tratamiento titularidad del INAEM.

El responsable del tratamiento de los datos de carácter personal es el Instituto Aragonés de Empleo (INAEM).
Dirección Postal: C/ Alcalde Sainz de Varanda, 15, CP 50009 Zaragoza. Correo electrónico: protecciondatos.inaem@aragon.es

La relación actualizada de las actividades de tratamiento que el INAEM lleva a cabo se encuentra disponible en el registro de actividades de tratamiento del Instituto Aragonés de Empleo.

Finalidad

La finalidad del tratamiento es la necesaria para la gestión de la intermediación laboral y de las políticas activas de empleo que lleva a cabo el INAEM y que figura en cada una de las  actividades de tratamiento.

Legitimación

El tratamiento de sus datos se realiza para el cumplimiento de obligaciones legales por parte del INAEM, para el cumplimiento de misiones realizadas en interés público o en el ejercicio de poderes públicos conferidos al INAEM, así como cuando la finalidad del tratamiento requiera su consentimiento, que habrá de ser prestado mediante una clara acción afirmativa.

Puede consultar la base legal para cada una de las  actividades de tratamiento.

Conservación de datos

Los datos personales proporcionados se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recaban y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de la finalidad, además de los períodos establecidos en la normativa de archivos y documentación.

Comunicación de datos

Con carácter general no se comunicarán los datos personales a terceros, salvo obligación legal, entre las que pueden estar las comunicaciones a otras Administraciones Públicas,  Jueces y Tribunales, interesados en los procedimientos relacionados con las solicitudes realizadas.

Puede consultar los destinatarios para cada una de las  actividades de tratamiento.

Derechos de los interesados

Cualquier persona tiene derecho a obtener información sobre el tratamiento de sus datos personales. Para ello dispone de una serie de derechos que puede ejercitar ante el responsable del tratamiento, en este caso, el Instituto Aragonés de Empleo (INAEM).

  • Acceso: a obtener confirmación de si se están tratando o no datos personales que le conciernen y, en tal caso, derecho de acceso a sus datos personales.
  • Rectificación: a solicitar la rectificación de los datos personales que sean inexactos.
  • Supresión: a solicitar su supresión (derecho al olvido) cuando, entre otros motivos de los previstos en el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos.
  • Limitación del tratamiento: a solicitar la limitación del tratamiento de sus datos en los términos previstos en el RGPD, cuando el tratamiento esté basado en el consentimiento, en un contrato o se efectúe por medios automatizados.
  • Portabilidad de los datos: a recibir los datos personales que le incumban, que haya facilitado al responsable del tratamiento, en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a otro responsable del tratamiento sin que lo impida el responsable al que se los hubiera facilitado, en las circunstancias previstas por el RGPD.
  • Oposición: a oponerse en cualquier momento al tratamiento de sus datos, en determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular. También a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles, que produzca efectos jurídicos en él o le afecte significativamente de modo similar.

Los interesados podrán ejercer estos derechos ante el Instituto Aragonés de Empleo enviando comunicación escrita al Instituto Aragonés de Empleo (INAEM), C/ Alcalde Sainz de Varanda, 15, CP 50009 Zaragoza o a través de la dirección de correo electrónico protecciondatos.inaem@aragon.es.

Reclamación ante la Autoridad de Control

Los interesados podrán presentar una reclamación ante la Autoridad de Control competente en materia de Protección de Datos, especialmente cuando no hayan obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos, mediante escrito dirigido a la Agencia Española de Protección de Datos, C/Jorge Juan nº 6, 28001 Madrid o bien accediendo a su sede electrónica: https://sedeagpd.gob.es/sede-electronica-web/