Cursos de formación
ELABORACIÓN DE PREPARADOS CÁRNICOS FRESCOS
ELABORACIÓN DE PREPARADOS CÁRNICOS FRESCOS
Datos del curso
Familia: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Certificado profesional: NO
Modalidad
Presencial
Horas
30
Fecha
Mayo 2025
Tipo de formación
General
Horario
Tarde
Alumnos
12
Datos del centro
Ciudad:
TERUEL
Centro:
01 CENTRO DE FORMACIÓN PROFESIONAL CIUDAD MUDÉJAR
Teléfono:
978605815
Localidad:
Málaga, 5 - Teruel 44002 - TERUEL COMUNIDAD DE TERUEL
Requisitos para realizar el curso
Requisitos
Formación para trabajadores prioritariamente ocupados
Requisitos especificos
Finalidad y Programa del curso
Finalidad
Elaborar preparados cárnicos frescos susceptibles de ser refrigerados o congelados.
Programa
1. MANTENIMIENTO DE LA MAQUINARIA Y EQUIPOS DE ELABORACIONES CÁRNICAS2. MATERIAS PRIMAS Y AUXILIARES EN LA ELABORACIÓN DE PREPARADOS CÁRNICOS2.1.La carne según destino y valoración.2.2.Despojos comestibles utilizados en charcutería.2.3.Selección y acondicionamiento previos de las materias primas.2.4.Las grasas, utilidad y conservación para preparados cárnicos.2.5.Características y acción de las grasa en los productos de chacinería-charcutería.2.6.Tratamientos previos de la carne, grasas y despojos: presalado, enfriamiento, condimentacionesprevias.2.7.Las tripas:Otras materias auxiliares: cuerdas, grapas, cintas, aceites3. CONDIMENTOS, ESPECIAS Y ADITIVOS3.1.Aditivos.3.2.Especias.3.3.Condimentos.4. ELABORACIÓN DE PREPARADOS CÁRNICOS FRESCOS4.1.Características y reglamentación.4.2.El picado y amasado.4.3.La embutición.4.4.Atado o grapado.4.5.Dosificación de masas para hamburguesas.4.6.Conocimientos sobre aditivos, especias y condimentos en la elaboración de hamburguesas yalbóndigas.4.7.Maceración de productos cárnicos frescos.4.8.Preparados frescos susceptibles de mantenerse refrigerados o congelados. Tipos y características.5. MANEJO Y DE EQUIPOS Y ELEMENTOS DE TRABAJO EN ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS5.1.Maquinaria y equipos (picadora, amasadora, embutidoras, calderas u hornos de cocción, cámarasclimáticas, ahumadores, atadoras, inyectores).5.2.Clasificación, aplicaciones de la maquinaria y equipos.5.3.Composición, montaje y desmontaje de elementos.5.4.Funcionamiento, dispositivos de control.5.5.Operaciones de mantenimiento.5.6.Control de cámaras de refrigeración.5.7.Control de cámaras de congelación.
Fecha prevista Mayo 2025
Expediente 24/0381.AAG.004-01