Cursos de formación
INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN HIGIÉNICO-ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES
INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN HIGIÉNICO-ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES
Datos del curso
Familia: SERVICIOS SOCIOCULTURALES Y A LA COMUNIDAD
Certificado profesional: SI
Modalidad
Teleformación
Horas
70
Fecha
Abril 2025
Tipo de formación
General
Horario
Mañana y tarde
Alumnos
25
Datos del centro
Ciudad:
ZARAGOZA
Centro:
01 OBRA DIOCESANA SANTO DOMINGO DE SILOS
Teléfono:
Localidad:
La Amistad, 6 - Zaragoza 50002 - ZARAGOZA CENTRAL
Requisitos para realizar el curso
Requisitos
Formación para trabajadores prioritariamente ocupados
Requisitos especificos
Para que el alumno pueda acceder al curso deberá cumplir alguno de los siguientes requisitos: -Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria, EGB o equivalente -Estar en posesión de un certificado de profesionalidad del mismo nivel del modulo o módulos formativos y/o del certificado de profesionalidad al que se desea acceder -Estar en posesión de un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área profesional -Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado medio o haber superado las pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas -Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o de 45 años
Finalidad y Programa del curso
Finalidad
Desarrollar intervenciones de atención física dirigidas a personas dependientes en el ámbito institucional.Adaptar y aplicar las técnicas de higiene personal, analizando las características de los usuarios, e identificando las condiciones higiénicas que debe cumplir el entorno de los mismos.Adaptar y aplicar las técnicas de mantenimiento del orden y de las condiciones higiénico-sanitarias del entorno del usuario.Aplicar la técnica de apoyo a la ingesta al usuario, siguiendo las indicaciones de administración prescritas.
Programa
Realización de la higiene y aseo de la persona dependiente y de su entorno eninstituciones- Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología más frecuente.- Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal:Baño en bañera o ducha.Baño en la cama.Baño de personas con alzhéimer.Cuidado de los pies de personas con diabetes.Higiene bucal.Limpieza de pliegues corporales.Limpieza de zonas de riesgo.- Prevención y tratamiento de las úlceras por presión:Higiene corporal.Protección de la piel.Cambios posturales.- Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado.- Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles.- Asistencia al usuario para vestirse:Manejo de la ropa y calzado del usuario.Ayudas para su uso, accesorios.- Colaboración en los cuidados postmortem.2. Mantenimiento del orden y condiciones higiénicas de la habitación del usuario- Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario.- Control de las condiciones ambientales:Luminosidad.Temperatura.Ventilación.Ruido.- Técnicas de realización de camas:Tipos de camas y actuación ante las mismas.Ropa de cama: tipos, complementos, climatología.Posiciones de la cama.Protocolos de actuación para camas cerradas y ocupadas.3. Administración de alimentos y recogida de eliminaciones en instituciones- Evolución del metabolismo en el ciclo vital.- Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología relacionada.- Comprobación de hojas de dietas:Dietas y menús de instituciones sociosanitarias.Menús en patologías especiales.- Alimentación por vía oral:Ayudas técnicas para la ingesta.Apoyo a la ingesta: cubiertos, platos y vasos especiales.Pautas según estado del usuario.Posturas del usuario que facilitan la ingesta.- Técnicas de recogida de eliminaciones.- Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones.
Fecha prevista Abril 2025
Expediente 24/0411.CSS.003-01