Cursos de formación
CARNICERÍA Y DESPIECE
CARNICERÍA Y DESPIECE
Datos del curso
Familia: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Certificado profesional: NO
Modalidad
Presencial
Horas
30
Fecha
Febrero 2025
Tipo de formación
General
Horario
Mañana y tarde
Alumnos
15
Datos del centro
Ciudad:
TERUEL
Centro:
01 CENTRO DE FORMACION ARCOIRIS
Teléfono:
609117631
Localidad:
POL. TORRE SANCHO PARCELA B-6 - Valderrobres 44580 - TERUEL MATARRAÑA / MATARRANYA
Requisitos para realizar el curso
Requisitos
Formación para trabajadores prioritariamente ocupados
Requisitos especificos
Finalidad y Programa del curso
Finalidad
Adquirir los conocimientos de los procesos, productos cárnicos, utensilios y maquinaria para realizar las labores de despiece y obtención de piezas cárnicas, cumpliendo con la legislación y normativa higiénico-sanitaria vigente y la ley de protección de riesgos laborales.
Programa
1. INTRODUCCIÓN A LOS PROCESOS Y PRODUCTOS CÁRNICOS1.1. Conocimientos generales del proceso de elaboración de productos cárnicos: clases y tipos de dichos productos.1.2. Proceso y formas de selección de carnes y grasas según producto cárnico a elaborar.2. MAQUINARIAS Y UTENSILIOS LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO2.1. Troceadora.2.2. Picadoras: sus clases, accesorios y funciones. Picado grueso o fino.2.3. Cutters: sus características y funciones especiales.2.4. Amasadora: normales o con vacío incorporado.2.4. Instrumentos de corte.3. TIPOLOGIA DE PIEZAS Y PRODUCTOS CARNICOS FRESCOS3.1. Ovino.3.2. Vacuno.3.3. Porcino.3.4. Aves.4. DESPIECE. Técnicas e instrumentos de corte.4.1. Técnicas de deshuesado y de modelación.4.2. Tratamiento de carnes, grasas y piezas cárnicas (frescas, refrigeradas, congeladas), antes y después de su selección y modelado.5. BASES DE CONSERVACIÓN Y REFRIGERACIÓNEn su caso, equipamiento específico necesario para el desarrollo de la acción formativa:5.1. Principios de refrigeración y congelación de alimentos.5.2. Refrigeración de alimentos.5.3. Congelación de alimentos.6. MANIPULADO E HIGIENE EN PIEZAS CÁRNICAS6.1. Normativas sobre higiene y seguridad laboral en la industria cárnica.6.2. Normativa sobre seguridad: Factores de riesgo: medidas de protección y prevención.6.3. Niveles de limpieza y desinfección: esterilización, Desinsectación y desratización.6.4. Productos y Técnicas de limpieza: Clasificación y tratamiento.6.5. Residuos generados.
Fecha prevista Febrero 2025
Expediente 24/1017.AAG.002-01