Cursos de formación
CORTE Y CATA DE JAMÓN
CORTE Y CATA DE JAMÓN
Datos del curso
Familia: HOSTELERÍA Y TURISMO
Certificado profesional: NO
Modalidad
Presencial
Horas
30
Fecha
31/03/2025-16/04/2025
Tipo de formación
General
Horario
Tarde
Alumnos
12
Datos del centro
Ciudad:
ZARAGOZA
Centro:
01 CENTRO DE FORMACION DE CAFES Y BARES
Teléfono:
876905929
Localidad:
San Clemente, 8 - Zaragoza 50001 - ZARAGOZA CENTRAL
Requisitos para realizar el curso
Requisitos
Formación para trabajadores prioritariamente ocupados
Requisitos especificos
Finalidad y Programa del curso
Finalidad
Aplicar las técnicas de corte y cata del jamón, considerando los procesos y condiciones, así comolas propiedades y características del mismo.
Programa
Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas:? Caracterización del jamón.- Características físicas y beneficios nutricionales del jamón.- Proceso de elaboración del jamón.- Factores e indicadores de calidad de la materia prima: raza, alimentación,procesos de elaboración y denominación de origen.- Meticulosidad higiénica en el manejo de las piezas.? Corte y deshuese del jamón.- Cómo fijar el jamón en el jamonero.- Herramienta e instrumental necesario para cortar jamón.- Partes del jamón.- Pelado del jamón.- Loncheado del jamón. Obtención del máximo rendimiento.- Finalización del hueso de jamón.- Deshuese del jamón.- Conservación y consumo: ambientes, temperaturas y protecciones.- Maridaje del jamón.? Realización de la cata.- Cata técnica.- Cata analítica.- Cata de consumidor.- Cata descriptiva.- Condiciones para catar: condiciones externas y condiciones del catador.? Utilización de los sentidos en la cata.- Vista en la cata.- Olfato en la cata.- Gusto en la cata.? Aplicación de técnicas de cata.- Principios de la cata.- Elementos determinantes en la definición del jamón
Fecha prevista 31/03/2025-16/04/2025
Expediente 24/1027.AHO.001-01