INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN HIGIÉNICO-ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES

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INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN HIGIÉNICO-ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES

Datos del curso

Familia: SERVICIOS SOCIOCULTURALES Y A LA COMUNIDAD

Certificado profesional: SI

Modalidad

Teleformación

Horas

70

Fecha

Abril 2025

Tipo de formación

General

Horario

Mañana y tarde

Alumnos

25

Datos del centro

Ciudad:

ZARAGOZA

Centro:

01 OBRA DIOCESANA SANTO DOMINGO DE SILOS

Teléfono:

Localidad:

La Amistad, 6 - Zaragoza 50002 - ZARAGOZA CENTRAL

Requisitos para realizar el curso

Requisitos

Formación para trabajadores prioritariamente ocupados

Requisitos especificos

Para que el alumno pueda acceder al curso deberá cumplir alguno de los siguientes requisitos:
-Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria, EGB o equivalente
-Estar en posesión de un certificado de profesionalidad del mismo nivel del modulo o módulos formativos y/o del certificado de profesionalidad al que se desea acceder
-Estar en posesión de un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área profesional
-Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado medio o haber superado las pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas
-Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o de 45 años

Finalidad y Programa del curso

Finalidad

Desarrollar intervenciones de atención física dirigidas a personas dependientes en el ámbito institucional.
Adaptar y aplicar las técnicas de higiene personal, analizando las características de los usuarios, e identificando las condiciones higiénicas que debe cumplir el entorno de los mismos.
Adaptar y aplicar las técnicas de mantenimiento del orden y de las condiciones higiénico-sanitarias del entorno del usuario.
Aplicar la técnica de apoyo a la ingesta al usuario, siguiendo las indicaciones de administración prescritas.

Programa

Realización de la higiene y aseo de la persona dependiente y de su entorno en
instituciones
- Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología más frecuente.
- Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal:
Baño en bañera o ducha.
Baño en la cama.
Baño de personas con alzhéimer.
Cuidado de los pies de personas con diabetes.
Higiene bucal.
Limpieza de pliegues corporales.
Limpieza de zonas de riesgo.
- Prevención y tratamiento de las úlceras por presión:
Higiene corporal.
Protección de la piel.
Cambios posturales.
- Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado.
- Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles.
- Asistencia al usuario para vestirse:
Manejo de la ropa y calzado del usuario.
Ayudas para su uso, accesorios.
- Colaboración en los cuidados postmortem.
2. Mantenimiento del orden y condiciones higiénicas de la habitación del usuario
- Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario.
- Control de las condiciones ambientales:
Luminosidad.
Temperatura.
Ventilación.
Ruido.
- Técnicas de realización de camas:
Tipos de camas y actuación ante las mismas.
Ropa de cama: tipos, complementos, climatología.
Posiciones de la cama.
Protocolos de actuación para camas cerradas y ocupadas.
3. Administración de alimentos y recogida de eliminaciones en instituciones
- Evolución del metabolismo en el ciclo vital.
- Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología relacionada.
- Comprobación de hojas de dietas:
Dietas y menús de instituciones sociosanitarias.
Menús en patologías especiales.
- Alimentación por vía oral:
Ayudas técnicas para la ingesta.
Apoyo a la ingesta: cubiertos, platos y vasos especiales.
Pautas según estado del usuario.
Posturas del usuario que facilitan la ingesta.
- Técnicas de recogida de eliminaciones.
- Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones.

Fecha prevista Abril 2025

Expediente 24/0411.CSS.003-01