Cursos de formación
CARNICERÍA Y DESPIECE
CARNICERÍA Y DESPIECE
Datos del curso
Familia: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Certificado profesional: NO
Modalidad
Presencial
Horas
30
Fecha
Enero 2023
Tipo de formación
General
Horario
Tarde
Alumnos
13
Datos del centro
Ciudad:
TERUEL
Centro:
01 H CENTRO DE FORMACIÓN PROFESIONAL CIUDAD MUDÉJAR
Teléfono:
978605815
Localidad:
Málaga, 5 - Teruel 44002 - TERUEL COMUNIDAD DE TERUEL
Requisitos para realizar el curso
Requisitos
Trabajadores Desempleados
Requisitos especificos
Finalidad y Programa del curso
Finalidad
Obtener las piezas de una canal.
Programa
1. INTRODUCCIÓN A LOS PROCESOS Y PRODUCTOS CÁRNICOS1.1. Conocimientos generales del proceso de elaboración de productos cárnicos: clases y tipos de dichosproductos.1.2. Proceso y formas de selección de carnes y grasas según producto cárnico a elaborar.2. MAQUINARIAS Y UTENSILIOS LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO.2.1. Troceadora2.2. Picadoras: sus clases, accesorios y funciones. Picado grueso o fino.2.3. Cutters: sus características y funciones especiales.2.4. Amasadora: normales o con vacío incorporado.2.4. Instrumentos de corte3. TIPOLOGIA DE PIEZAS Y PRODUCTOS CARNICOS FRESCOS3.1. Ovino.3.2. Vacuno.3.3. Porcino.3.4. Aves.4. DESPIECE. Técnicas e instrumentos de corte4.1. Técnicas de deshuesado y de modelación.4.2. Tratamiento de carnes, grasas y piezas cárnicas (frescas, refrigeradas, congeladas), antes y despuésde su selección y modelado.5. BASES DE CONSERVACIÓN Y REPRIGERACIÓN5.1. Principios de refrigeración y congelación de alimentos5.2. Refrigeración de alimentos5.3. Congelación de alimentos6. MANIPULADO E HIGIENE EN PIEZAS CÁRNICAS6.1. Normativas sobre higiene y seguridad laboral en la industria cárnica.6.2. Normativa sobre seguridad: Factores de riesgo: medidas de protección y prevención.6.3. Niveles de limpieza y desinfección: esterilización, Desinsectación y desratización.6.4. Productos y Técnicas de limpieza: Clasificación y tratamiento.6.5. Residuos generados
Fecha prevista Enero 2023
Expediente 22/0381.007