ENVASADO, ACONDICIONADO Y EMBALAJE DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

Volver

ENVASADO, ACONDICIONADO Y EMBALAJE DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

Datos del curso

Familia: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Certificado profesional: NO

Modalidad

Presencial

Horas

60

Fecha

Junio 2025

Tipo de formación

General

Horario

Tarde

Alumnos

12

Datos del centro

Ciudad:

TERUEL

Centro:

01 CENTRO DE FORMACIÓN PROFESIONAL CIUDAD MUDÉJAR

Teléfono:

978605815

Localidad:

Málaga, 5 - Teruel 44002 - TERUEL COMUNIDAD DE TERUEL

Requisitos para realizar el curso

Requisitos

Formación para trabajadores prioritariamente ocupados

Requisitos especificos


Finalidad y Programa del curso

Finalidad

Identificar los envases y materiales, así como aplicar las operaciones automáticas para el
envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios.

Programa

MÓDULO DE FORMACIÓN 1: ? Introducción a los materiales de embalaje y envasado
- Funciones y efectos del envasado de los productos alimentarios.
- Características y propiedades necesarias de los materiales utilizados para el
envasado de productos alimentarios.
? Aplicación de los distintos tipos y modalidades de envasado de productos
alimentarios
- Envasado aséptico.
- Envasado con aire.
- Envasado al vacío.
- Envasado con atmósfera modificada.
- Envasado activo.
? Descripción de materiales y productos para el envasado en la industria
alimenticia
- Principales tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios.
- Envases metálicos: aluminio, hojalata. Constitución y propiedades.
- Envases de vidrio y cerámica: Propiedades. Tipos: frascos, botellas y garrafas.
- Envases de papel y cartón: Propiedades. Tipos: brick, cartones y papel.
- Envases de materiales plásticos y complejos: Naturaleza y propiedades.
Tipos: bolsas, bolsas microperforadas, bandejas, flexibles esterilizados,
termoformados.
- Otros tipos de envases.
- Envolturas diversas.
- Productos y materias de acompañamiento y presentación.
- Recubrimientos y películas comestibles.
- Etiquetas, rotulación y elementos de identificación e información.
- Requisitos legales de acondicionado de productos.
? Descripción de materiales de embalaje y envasado
- Papeles, cartones y plásticos.
- Flejes, cintas y cuerdas.
- Bandejas y otros soportes de embalaje.
- Gomas y colas.
- Aditivos, grapas y sellos.
- Otros materiales auxiliares.
MÓDULO DE FORMACIÓN 2:
Descripción de las operaciones de envasado, acondicionado y embalaje.
Formación de envases in-situ.
- Manipulación y preparación de envases.
- Limpieza de envases.
- Procedimientos de llenado y dosificación.
- Tipos o sistemas de cerrado.
- Procedimiento de acondicionado e identificación.
- Operaciones de envasado, regulación y manejo.
- Envasado en atmósfera modificada.
- Manipulación y preparación de materiales de embalaje.
- Procedimientos de empaquetado, retractilado, orientación y formación de
lotes.
- Rotulación e identificación de lotes.
- Paletización y movimientos de pallets.
- Destino y ubicación de sobrantes y desechos de envasado, acondicionado y
embalaje.
- Anotaciones y registros de consumos y producción.
- Seguridad e higiene en el envasado y embalaje de productos alimentarios.
? Aplicación del funcionamiento básico de la maquinaria de envasado,
acondicionado y embalaje.
- Tipos básicos, principales compuestos y funcionamiento del envasado.
- Equipos auxiliares.
- Mantenimiento elemental puesta a punto.
- Máquinas manuales de envasado y acondicionado. Tipos de cerraduras.
Máquinas automáticas de envasado y acondicionado.
- Líneas automatizadas integrales.
- Máquinas de embalaje. Tipos básicos, principales compuestos y
funcionamiento del embalaje. Equipos auxiliares de embalaje.
- Mantenimiento elemental y puesta a punto. Máquinas manuales de embalaje.
- Máquinas automáticas y robotizadas. Líneas automatizadas integrales.

Fecha prevista Junio 2025

Expediente 24/0381.AAG.010-01