Cursos de formación
ENVASADO, ACONDICIONADO Y EMBALAJE DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
ENVASADO, ACONDICIONADO Y EMBALAJE DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
Datos del curso
Familia: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Certificado profesional: NO
Modalidad
Presencial
Horas
60
Fecha
Junio 2025
Tipo de formación
General
Horario
Tarde
Alumnos
12
Datos del centro
Ciudad:
TERUEL
Centro:
01 CENTRO DE FORMACIÓN PROFESIONAL CIUDAD MUDÉJAR
Teléfono:
978605815
Localidad:
Málaga, 5 - Teruel 44002 - TERUEL COMUNIDAD DE TERUEL
Requisitos para realizar el curso
Requisitos
Formación para trabajadores prioritariamente ocupados
Requisitos especificos
Finalidad y Programa del curso
Finalidad
Identificar los envases y materiales, así como aplicar las operaciones automáticas para elenvasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios.
Programa
MÓDULO DE FORMACIÓN 1: ? Introducción a los materiales de embalaje y envasado- Funciones y efectos del envasado de los productos alimentarios.- Características y propiedades necesarias de los materiales utilizados para elenvasado de productos alimentarios.? Aplicación de los distintos tipos y modalidades de envasado de productosalimentarios- Envasado aséptico.- Envasado con aire.- Envasado al vacío.- Envasado con atmósfera modificada.- Envasado activo.? Descripción de materiales y productos para el envasado en la industriaalimenticia- Principales tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios.- Envases metálicos: aluminio, hojalata. Constitución y propiedades.- Envases de vidrio y cerámica: Propiedades. Tipos: frascos, botellas y garrafas.- Envases de papel y cartón: Propiedades. Tipos: brick, cartones y papel.- Envases de materiales plásticos y complejos: Naturaleza y propiedades.Tipos: bolsas, bolsas microperforadas, bandejas, flexibles esterilizados,termoformados.- Otros tipos de envases.- Envolturas diversas.- Productos y materias de acompañamiento y presentación.- Recubrimientos y películas comestibles.- Etiquetas, rotulación y elementos de identificación e información.- Requisitos legales de acondicionado de productos.? Descripción de materiales de embalaje y envasado- Papeles, cartones y plásticos.- Flejes, cintas y cuerdas.- Bandejas y otros soportes de embalaje.- Gomas y colas.- Aditivos, grapas y sellos.- Otros materiales auxiliares.MÓDULO DE FORMACIÓN 2: Descripción de las operaciones de envasado, acondicionado y embalaje.Formación de envases in-situ.- Manipulación y preparación de envases.- Limpieza de envases.- Procedimientos de llenado y dosificación.- Tipos o sistemas de cerrado.- Procedimiento de acondicionado e identificación.- Operaciones de envasado, regulación y manejo.- Envasado en atmósfera modificada.- Manipulación y preparación de materiales de embalaje.- Procedimientos de empaquetado, retractilado, orientación y formación delotes.- Rotulación e identificación de lotes.- Paletización y movimientos de pallets.- Destino y ubicación de sobrantes y desechos de envasado, acondicionado yembalaje.- Anotaciones y registros de consumos y producción.- Seguridad e higiene en el envasado y embalaje de productos alimentarios.? Aplicación del funcionamiento básico de la maquinaria de envasado,acondicionado y embalaje.- Tipos básicos, principales compuestos y funcionamiento del envasado.- Equipos auxiliares.- Mantenimiento elemental puesta a punto.- Máquinas manuales de envasado y acondicionado. Tipos de cerraduras.Máquinas automáticas de envasado y acondicionado.- Líneas automatizadas integrales.- Máquinas de embalaje. Tipos básicos, principales compuestos yfuncionamiento del embalaje. Equipos auxiliares de embalaje.- Mantenimiento elemental y puesta a punto. Máquinas manuales de embalaje.- Máquinas automáticas y robotizadas. Líneas automatizadas integrales.
Fecha prevista Junio 2025
Expediente 24/0381.AAG.010-01