INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN HIGIÉNICO-ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES

Volver

INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN HIGIÉNICO-ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES

Datos del curso

Familia:

Certificado profesional: SI

Modalidad

Teleformación

Horas

70

Fecha

Marzo 2025

Tipo de formación

General

Horario

Tarde

Alumnos

14

Datos del centro

Ciudad:

ZARAGOZA

Centro:

01 WORKING FORMACIÓN

Teléfono:

976242109

Localidad:

Paseo Rosales, 32 - Local 9 - Zaragoza 50008 - ZARAGOZA CENTRAL

Requisitos para realizar el curso

Requisitos

Formación para trabajadores prioritariamente ocupados

Requisitos especificos

Para que el alumno pueda acceder al curso deberá cumplir alguno de los siguientes requisitos:
-Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria, EGB o equivalente
-Estar en posesión de un certificado de profesionalidad del mismo nivel del modulo o módulos formativos y/o del certificado de profesionalidad al que se desea acceder
-Estar en posesión de un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área profesional
-Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado medio o haber superado las pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas
-Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o de 45 años

Finalidad y Programa del curso

Finalidad

El Curso de Intervención en la Atención Higiénico-Alimentaria en Instituciones de cuidado de personas dependientes tiene los siguientes objetivos:
Proporcionar a los estudiantes una comprensión de los conceptos y principios fundamentales relacionados con la atención higiénico-alimentaria en instituciones de cuidado de personas dependientes. Enseñar a los estudiantes las habilidades y técnicas necesarias para planificar, organizar y llevar a cabo intervenciones en la atención higiénico-alimentaria en instituciones de cuidado de personas dependientes. Ayudar a los estudiantes a desarrollar habilidades en la planificación y elaboración de menús adaptados a las necesidades nutricionales de las personas dependientes.
Proporcionar a los estudiantes una comprensión de las leyes y regulaciones relacionadas con la atención higiénico-alimentaria en instituciones de cuidado de personas dependientes. Proporcionar a los estudiantes una comprensión de la importancia de la seguridad alimentaria y la prevención de enfermedades relacionadas con la alimentación en instituciones de cuidado de personas dependientes.
Ayudar a los estudiantes a desarrollar habilidades en la planificación y evaluación de intervenciones en atención higiénico-alimentaria en instituciones de cuidado de personas dependientes.

Programa

UNIDAD DIDÁCTICA 1. REALIZACIÓN DE LA HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE Y DE SU ENTORNO EN INSTITUCIONES. 1. Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología más frecuente. 2. Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal: 3. Prevención y tratamiento de las úlceras por presión: 4. Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado. 5. Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles. 6. Asistencia al usuario para vestirse: 7. Colaboración en los cuidados postmortem. UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO DEL ORDEN Y CONDICIONES HIGIÉNICAS DE LA HABITACIÓN DEL USUARIO. 1. Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario. 2. Control de las condiciones ambientales: 3. Técnicas de realización de camas: UNIDAD DIDÁCTICA 3. ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y RECOGIDA DE ELIMINACIONES EN INSTITUCIONES. 1. Evolución del metabolismo en el ciclo vital. 2. Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología relacionada. 3. Comprobación de hojas de dietas: 4. Alimentación por vía oral: 5. Técnicas de recogida de eliminaciones. 6. Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones.

Fecha prevista Marzo 2025

Expediente 24/0393.CSS.007-01