Cursos de formación
EL SERVICIO DE COMIDAS EN CENTROS SANITARIOS Y SOCIOSANITARIOS
EL SERVICIO DE COMIDAS EN CENTROS SANITARIOS Y SOCIOSANITARIOS
Datos del curso
Familia: HOSTELERÍA Y TURISMO
Certificado profesional: NO
Modalidad
Teleformación
Horas
100
Fecha
Marzo 2025
Tipo de formación
General
Horario
Mañana y tarde
Alumnos
18
Datos del centro
Ciudad:
ZARAGOZA
Centro:
01 FASE
Teléfono:
976230022
Localidad:
San Antonio Abad, 21 - Local - Zaragoza 50010 - ZARAGOZA CENTRAL
Requisitos para realizar el curso
Requisitos
Formación para trabajadores prioritariamente ocupados
Requisitos especificos
Finalidad y Programa del curso
Finalidad
Adquirir los fundamentos y estrategias acerca de las características y modos de actuación de los servicios de comidas de los centros sanitarios y socio-sanitarios.
Programa
MÓDULO DE FORMACIÓN 1: SERVICIO DE COMIDAS EN CENTROS SANITARIOSOBJETIVOConocer los distintos tipos de restauración y la normativa de higiene alimentaria para prevenir las toxiinfecciones alimentarias.DURACIÓN TOTAL EN CUALQUIER MODALIDAD DE IMPARTICIÓN: 30 horasRESULTADOS DEL APRENDIZAJEConocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas? Introducción al servicio de comidas:- Concepto de restauración colectiva.- Restauración directa.- Restauración diferida.- Importancia del servicio de comidas.- Contaminación de los alimentos.- Toxiinfecciones alimentarias.- Plato testigo.- Normativa de higiene alimentaria.- Higiene de los productos alimenticios.- Higiene en la producción y comercialización de productos alimenticios.- Normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas.Habilidades de gestión, personales y sociales? Capacidad de diferenciar los tipos de restauración.? Asimilación de la normativa sobre higiene alimentaria.? Sensibilización de la importancia de la higiene alimentaria.? Resolución de conflictos durante el servicio de comidas.MÓDULO DE FORMACIÓN 2: EMPLATADOS DE COMIDAS EN CENTROS SANITARIOSOBJETIVOConocer los elementos necesarios para el emplatado de comidas y como utilizarlos.DURACIÓN TOTAL EN CUALQUIER MODALIDAD DE IMPARTICIÓN: 35 horasRESULTADOS DEL APRENDIZAJEConocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas? Organización en el emplatado de comidas:- Sistemas de gestión de cocina: sistema descentralizado, sistema centralizado y la comparación entre ambos.- Cocina Central: características y áreas de trabajo.- Emplatado en línea de producción caliente y fría.- Elementos de apoyo al emplatado: mesa caliente, baño maría, calientaplatos, marmitas, plancha y termo.- Cinta de emplatado.- Bandejas abiertas y cerradas.- Carros abiertos y cerrados.Habilidades de gestión, personales y sociales? Asimilación de los sistemas de gestión.? Comprensión de los elementos de apoyo y su funcionalidad.? Respeto y cuidado en la utilización de los elementos de emplatado y herramientas de trabajo.MÓDULO DE FORMACIÓN 3: COMEDORES Y MODALIDADES DE SERVICIO EN CENTROS SANITARIOSOBJETIVOAdquirir los fundamentos y estrategias acerca de las características y modos de actuación de los servicios de comidas de los centros sanitarios y socio-sanitarios.DURACIÓN TOTAL EN CUALQUIER MODALIDAD DE IMPARTICIÓN: 35 horasRESULTADOS DEL APRENDIZAJEConocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas? Distribución del mobiliario en comedor.- Características del comedor.- Local, mobiliario y maquinaria.- Mise en place: organización y ordenación de ingredientes.- Montaje de mesas.? Estructuración del servicio de comedores.- Normas de protocolo.- Carta.- Mecánica del servicio.- Tipos de servicio.? Categorización de las modalidades del servicio.- Menú a la carta.-Menú concertado.- Banquete.- Servicio de desayuno.- Buffet.- Coctel.- Catering.- Sistemas de autoservicio.- Servicio de bebidas.Habilidades de gestión, personales y sociales? Capacidad para diferenciar los distintos tipos de comedores y servicios.? Valoración positiva sobre la importancia de una imagen cuidada y apariencia física agradable acorde a las normas de protocolo.? Actitud positiva en la atención al cliente.? Resolución de conflictos durante el servicio de comidas.? Capacidad de tomar decisiones durante el servicio.
Fecha prevista Marzo 2025
Expediente 24/0170.AHO.015-01