COCINA ARAGONESA

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COCINA ARAGONESA

Datos del curso

Familia: HOSTELERÍA Y TURISMO

Certificado profesional: NO

Modalidad

Presencial

Horas

40

Fecha

29/04/2024-21/05/2024

Tipo de formación

General

Horario

Alumnos

14

Datos del centro

Ciudad:

ZARAGOZA

Centro:

01 CENTRO DE FORMACION DE CAFES Y BARES

Teléfono:

876905929

Localidad:

San Clemente, 8 - Zaragoza 50001 - ZARAGOZA CENTRAL

Requisitos para realizar el curso

Requisitos

Formación para trabajadores prioritariamente ocupados

Requisitos especificos


Finalidad y Programa del curso

Finalidad

Implementar ofertas gastronómicas de cocina aragonesa elaboradas con productos locales y de temporada.

Programa

E
Habilidades de gestión, personales y sociales
? Creatividad para indagar elaboraciones gastronómicas con productos locales.
? Proactividad en dar a la gastronomía relevancia en los cambios sociales.
? Incentivación de la gastronomía local y de km 0 como medida de desarrollo
local, de ahorro energético y de apoyo a los agricultores y ganaderos locales.
? Capacidad de toma de decisiones y resolución de problemas en la cocina,
partiendo de las singularidades locales
? Concienciación de la importancia de la cocina en Aragón, de la calidad de los
productos locales y su singularidad.
MÓDULO DE FORMACIÓN 1: COCINA ARAGONESA: ORIGEN, EVOLUCIÓN Y
PRODUCTOS UTILIZADOS
Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas
? Introducción a los conceptos básicos.
- Descripción del origen y evolución de la cocina regional aragonesa.
- Identificación de influencias de la cocina árabe.
- Identificación de influencias de la cocina judía.
- Identificación de influencias de la cocina europea.
- Enumeración de los productos utilizados en la cocina tradicional.
- Acercamiento a las nuevas tendencias de la gastronomía aragonesa.
? Descubrimiento de tesoros gastronómicos de Aragón.
- Descripción de productos. Generalidades, características y D.O. más
significativas.
- Aproximación a la industria alimentaria aragonesa.
- Reconocimiento de tesoros gastronómicos de Aragón: origen, producción,
variedades, características y técnicas de elaboración y conservación.
- Descripción de carnes aves y caza. Principales elaboraciones y recetas.
- Descripción de pescados. Tratamiento, conservación, recetario.
- Descripción de dulces y postres más significativos de la gastronomía
aragonesa: características y elaboración.
- Descripción de bebidas aragonesas y su influencia en la cocina: cervezas La
Zaragozana/el vino/ licores?etc.

Fecha prevista 29/04/2024-21/05/2024

Expediente 23/1027.AHO.013-01