CONTROL Y ANÁLISIS DE ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

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CONTROL Y ANÁLISIS DE ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

Datos del curso

Familia: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Certificado profesional: NO

Modalidad

Teleformación

Horas

30

Fecha

Mayo 2024

Tipo de formación

General

Horario

Mañana y tarde

Alumnos

30

Datos del centro

Ciudad:

TERUEL

Centro:

01 CENTRO DE FORMACIÓN PROFESIONAL CIUDAD MUDÉJAR

Teléfono:

978605815

Localidad:

Málaga, 5 - Teruel 44002 - TERUEL COMUNIDAD DE TERUEL

Requisitos para realizar el curso

Requisitos

Formación para trabajadores prioritariamente ocupados

Requisitos especificos


Finalidad y Programa del curso

Finalidad

Realizar el control y análisis del etiquetado de los productos alimenticios aplicando la
normativa vigente.

Programa

1. DISPOSICIONES GENERALES RELATIVAS AL ETIQUETADO ALIMENTARIO
1.1. Norma general de etiquetado de alimentos
1.2. Información obligatoria (ingredientes, fechas, conservación, origen, lote, etc.), presentación y
legibilidad
1.2. Información nutricional
1.3. Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables
1.4. Normativa internacional de etiquetado de alimentos
2. DISPOSICIONES GENERALES RELATIVAS AL ETIQUETADO ALIMENTARIO II
2.1. Productos ecológicos
2.2. Organismos modificados genéticamente
2.3. Sustancias que causan alergias o intolerancias alimentarias
2.4. Otros productos
2.5. Etiquetado de alimentos frescos y/o no envasados
3. CARNE, LECHE, HUEVO Y DERIVADOS
3.1. Carne y productos transformados
3.2. Leche y productos lácteos
3.3. Huevos y ovoproductos
4. PRODUCTOS PESQUEROS, CONDIMENTOS, ESPECIAS Y VEGETALES Y DERIVADOS
4.1. Productos de la pesca, la acuicultura y el marisqueo
4.2. Condimentos, especias, sal, salmueras y vinagres
4.3. Frutas, verduras y derivados
(Este epígrafe sólo se cumplimentará si existen requisitos legales para el ejercicio de la profesión)
9. Requisitos oficiales de los centros:
(Este epígrafe sólo se cumplimentará si para la impartición de la formación existe algún requisito de homologación /
autorización del centro por parte de otra administración competente.
incidencias técnicas del alumnado. El servicio, que deberá estar disponible para el alumnado desde el
inicio hasta la finalización de la acción formativa, deberá mantener un horario de funcionamiento de
mañana y de tarde, tendrá que ser accesible mediante teléfono y mensajería electrónica y no podrá
superar un tiempo de demora en la respuesta superior a 2 días laborables.
2. Requisitos técnicos del contenido virtual de aprendizaje
Para garantizar la calidad del proceso de aprendizaje del alumnado, el contenido virtual de aprendizaje de
las especialidades formativas no dirigidas a la obtención de certificados de profesionalidad mantendrá una
estructura y funcionalidad homogénea, cumpliendo los siguientes requisitos:
? Como mínimo, ser los establecidos en el correspondiente programa formativo que conste en el fichero
de especialidades formativas previsto en el artículo 20.3 del Real Decreto 395/2007, de 23 de marzo y esté
asociado a la especialidad formativa para la que se solicita inscripción.
? Estar referidos tanto a los conocimientos como a las destrezas prácticas y habilidades recogidas en los
objetivos de aprendizaje de los citados programas formativos, de manera que en su conjunto permitan
conseguir los resultados de aprendizaje previstos.
? Organizarse a través de índices, mapas, tablas de contenido, esquemas, epígrafes o titulares de fácil
discriminación y secuenciase pedagógicamente de tal manera que permiten su comprensión y retención.
? No ser meramente informativos, promoviendo su aplicación práctica a través de actividades de
aprendizaje (autoevaluables o valoradas por el tutor-formador) relevantes para la práctica profesional, que
sirvan para verificar el progreso del aprendizaje del alumnado, hacer un seguimiento de sus dificultades de
aprendizaje y prestarle el apoyo adecuado.
? No ser exclusivamente textuales, incluyendo variados recursos (necesarios y relevantes), tanto estáticos
como interactivos (imágenes, gráficos, audio, video, animaciones, enlaces, simulaciones, artículos, foro,
chat, etc.). de forma periódica.
? Poder ser ampliados o complementados mediante diferentes recursos adicionales a los que el alumnado
pueda acceder y consultar a voluntad.
? Dar lugar a resúmenes o síntesis y a glosarios que identifiquen y definan los términos o vocablos
básicos, relevantes o claves para la comprensión de los aprendizajes.
? Evaluar su adquisición durante o a la finalización de la acción formativa a través de actividades de
evaluación (ejercicios, preguntas, trabajos, problemas, casos, pruebas, etc.), que permitan medir el
rendimiento o desempeño del alumnado.
5. ALIMENTOS ESTIMULANTES, MIEL, AZÚCARES, HARINAS Y DERIVADOS
5.1. Alimentos estimulantes y derivados
5.2. Miel, Azúcares y derivados
5.3. Harinas y derivados
6. BEBIDAS
6.1. Bebidas refrescantes, zumos, néctares y horchata
6.2. Aguas de bebida envasadas
6.3. Otras bebidas
7. DIETÉTICOS, GRASAS COMESTIBLES, HELADOS, APERITIVOS, TURRONES Y MAZAPANES
7.1. Productos dietéticos
7.2. Grasas comestibles
7.3. Helados, productos de aperitivo, turrones y mazapanes
8. OTROS PRODUCTOS, ENZIMAS, AROMAS Y ADITIVOS
8.1. Caldos, sopas, cremas, cereales en copos y salsas de mesa
8.2. Alimentos para animales
8.3. Enzimas, aromas y aditivos

Fecha prevista Mayo 2024

Expediente 23/0381.AAG.007-01