COCINA VEGETARIANA EN RESTAURACIÓN

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COCINA VEGETARIANA EN RESTAURACIÓN

Datos del curso

Familia: HOSTELERÍA Y TURISMO

Certificado profesional: NO

Modalidad

Presencial

Horas

50

Fecha

Mayo 2024

Tipo de formación

General

Horario

Mañana

Alumnos

20

Datos del centro

Ciudad:

ZARAGOZA

Centro:

02 HORECA FORMACIÓN

Teléfono:

976386069

Localidad:

Perpetuo Socorro, 11 - Zaragoza 50006 - ZARAGOZA CENTRAL

Requisitos para realizar el curso

Requisitos

Formación para trabajadores prioritariamente ocupados

Requisitos especificos


Finalidad y Programa del curso

Finalidad

Diseñar y confeccionar menús y otras ofertas gastronómicas propias de la cocina vegetariana y nutricionalmente equilibrados.

Programa

CONOCIMIENTOS / CAPACIDADES COGNITIVAS Y PRÁCTICAS
? Caracterización de la cocina vegetariana.
- Conceptos básicos.
- Orígenes y evolución de la cocina vegetariana.
- Cocina vegetariana en Europa.
- Tipos de cocina vegetariana.
? Conocimiento de las propiedades nutricionales de los alimentos para lograr menús equilibrados.
- Definición de hortalizas, verduras y legumbres: conceptos. Clasificación según su especie y variedad.
- Propiedades nutritivas. Factores organolépticos que determinan su calidad. Estacionalidad.
- Cultivos en invernaderos y cultivos ecológicos. Las hortalizas en miniatura (babys). Brotes o germinados.
- Presentación comercial según su tratamiento (liofilizadas, congeladas, conservadas al natural, etc.) La cuarta gama.
- Identificación de los cereales: mijo, quinoa.
- Descripción de las legumbres.
- Descripción de las semillas.
- Otros alimentos naturales y su tratamiento en el restaurante: tofu, algas, soja, seitán, el temphe, yoguts, kéfir?etc.
? Utilización de técnicas de cocción y conservación.
- Técnicas de cocción.
- Técnicas de conservación.
? Elaboración de platos vegetarianos, diseño de menús y otras ofertas gastronómicas.
- Ensaladas y aderezos.
- Sopas y cremas frías en el restaurante.
- Verduras y frutas como guarnición.
- Terrinas, puddings y patés vegetales.
- Croquetas, albóndigas, hamburguesas y escalopes con cereales y legumbres.
- Pasteles salados al horno.
- Masas de hojaldre rellenas.
- Postres: pasteles, flanes, galletas, bombones, etc.
HABILIDADES DE GESTIÓN, PERSONALES Y SOCIALES
? Proactividad en las tareas de la cocina.
? Capacidad organizativa en la cocina
? Capacidad de toma de decisiones y resolución de problemas en la cocina.
? Concienciación de la importancia de las medidas de higiene en la manipulación de alimentos.

Fecha prevista Mayo 2024

Expediente 23/0163.AHO.008-01