PREPARACIÓN DE APERITIVOS

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PREPARACIÓN DE APERITIVOS

Datos del curso

Familia: HOSTELERÍA Y TURISMO

Certificado profesional: NO

Modalidad

Presencial

Horas

40

Fecha

Junio 2024

Tipo de formación

General

Horario

Mañana

Alumnos

14

Datos del centro

Ciudad:

ZARAGOZA

Centro:

01 FASE

Teléfono:

976230022

Localidad:

San Antonio Abad, 21 - Local - Zaragoza 50010 - ZARAGOZA CENTRAL

Requisitos para realizar el curso

Requisitos

Formación para trabajadores prioritariamente ocupados

Requisitos especificos


Finalidad y Programa del curso

Finalidad

Realizar y presentar aperitivos sencillos de elaboración básica, de acuerdo con la definición del producto.

Programa

MÓDULO DE FORMACIÓN 1: PREPARACIÓN DE APERITIVOS
OBJETIVO: Realizar y presentar aperitivos sencillos de elaboración básica, de acuerdo con la definición del producto.
DURACIÓN TOTAL EN CUALQUIER MODALIDAD DE IMPARTICIÓN: 40 horas
RESULTADOS DEL APRENDIZAJE
Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas
Asimilación de los principios de la preparación de aperitivos
-Concepto de aperitivos.
-Diferencias entre canapé, aperitivo y tapa.
-Uso de cada modalidad de aperitivo.
-Propiedades nutricionales de los aperitivos.
Elaboración de Canapés.
-Características de los canapés.
-Variedades de canapés.
-Cualidades y aplicaciones gastronómicas.
-Tipos de canapés, según su forma y composición.
-Técnicas de elaboración.
-Técnicas de decoración.
-Técnicas de regeneración y conservación.
-Organización del emplatado y la presentación.
Elaboración de aperitivos variados.
-Tratamiento básico.
-Cortes y piezas.
-Principales aperitivos fríos y calientes. (Empanadas y empanadillas, Quiches y tartas, Mousses y pasteles, Terrinas y patés, Huevos y tortillas, Pastas y pizzas, Cócteles).
-Técnicas de elaboración.
-Técnicas de decoración.
-Técnicas de regeneración y conservación.
-Emplatado y presentación.
Composición de la tapa.
-Origen de la tapa.
-Materias primas y preparaciones para tapas (Arroces y verduras, Pescados y mariscos, Las carnes, Aves y caza).
-Técnicas de elaboración.
-Técnicas de decoración.
-Técnicas de regeneración y conservación.
-Emplatado y presentación.
Habilidades de gestión, personales y sociales
-Asimilación de los diferentes tipos de aperitivos y las técnicas de elaboración.
-Capacidad de determinar los aperitivos a usar en cada situación.
-Comprensión de la importancia de los criterios de seguridad e higiene en la conservación y regeneración de aperitivos.
-Desarrollo de actitudes positivas hacia la creatividad y estética en la decoración y presentación de los aperitivos.
Resultados que tienen que adquirirse en presencial
-Deberán realizarse de forma presencial las siguientes actividades:
-Aplicación del procedimiento básico en técnicas de elaboración, decoración y conservación.
-Realización una adecuada presentación de aperitivos.
-Realización del emplatado y presentación de tapas.

Fecha prevista Junio 2024

Expediente 23/0170.AHO.012-01