Cursos de formación
PREPARACIÓN DE APERITIVOS
PREPARACIÓN DE APERITIVOS
Datos del curso
Familia: HOSTELERÍA Y TURISMO
Certificado profesional: NO
Modalidad
Presencial
Horas
40
Fecha
Junio 2024
Tipo de formación
General
Horario
Mañana
Alumnos
14
Datos del centro
Ciudad:
ZARAGOZA
Centro:
01 FASE
Teléfono:
976230022
Localidad:
San Antonio Abad, 21 - Local - Zaragoza 50010 - ZARAGOZA CENTRAL
Requisitos para realizar el curso
Requisitos
Formación para trabajadores prioritariamente ocupados
Requisitos especificos
Finalidad y Programa del curso
Finalidad
Realizar y presentar aperitivos sencillos de elaboración básica, de acuerdo con la definición del producto.
Programa
MÓDULO DE FORMACIÓN 1: PREPARACIÓN DE APERITIVOSOBJETIVO: Realizar y presentar aperitivos sencillos de elaboración básica, de acuerdo con la definición del producto.DURACIÓN TOTAL EN CUALQUIER MODALIDAD DE IMPARTICIÓN: 40 horasRESULTADOS DEL APRENDIZAJEConocimientos / Capacidades cognitivas y prácticasAsimilación de los principios de la preparación de aperitivos-Concepto de aperitivos.-Diferencias entre canapé, aperitivo y tapa.-Uso de cada modalidad de aperitivo.-Propiedades nutricionales de los aperitivos.Elaboración de Canapés.-Características de los canapés.-Variedades de canapés.-Cualidades y aplicaciones gastronómicas.-Tipos de canapés, según su forma y composición.-Técnicas de elaboración.-Técnicas de decoración.-Técnicas de regeneración y conservación.-Organización del emplatado y la presentación.Elaboración de aperitivos variados.-Tratamiento básico.-Cortes y piezas.-Principales aperitivos fríos y calientes. (Empanadas y empanadillas, Quiches y tartas, Mousses y pasteles, Terrinas y patés, Huevos y tortillas, Pastas y pizzas, Cócteles).-Técnicas de elaboración.-Técnicas de decoración.-Técnicas de regeneración y conservación.-Emplatado y presentación.Composición de la tapa.-Origen de la tapa.-Materias primas y preparaciones para tapas (Arroces y verduras, Pescados y mariscos, Las carnes, Aves y caza).-Técnicas de elaboración.-Técnicas de decoración.-Técnicas de regeneración y conservación.-Emplatado y presentación.Habilidades de gestión, personales y sociales-Asimilación de los diferentes tipos de aperitivos y las técnicas de elaboración.-Capacidad de determinar los aperitivos a usar en cada situación.-Comprensión de la importancia de los criterios de seguridad e higiene en la conservación y regeneración de aperitivos. -Desarrollo de actitudes positivas hacia la creatividad y estética en la decoración y presentación de los aperitivos.Resultados que tienen que adquirirse en presencial-Deberán realizarse de forma presencial las siguientes actividades:-Aplicación del procedimiento básico en técnicas de elaboración, decoración y conservación.-Realización una adecuada presentación de aperitivos.-Realización del emplatado y presentación de tapas.
Fecha prevista Junio 2024
Expediente 23/0170.AHO.012-01