ELABORACIÓN DE CAFÉS Y CARTAS DE CAFÉ EN RESTAURACIÓN

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ELABORACIÓN DE CAFÉS Y CARTAS DE CAFÉ EN RESTAURACIÓN

Datos del curso

Familia: HOSTELERÍA Y TURISMO

Certificado profesional: NO

Modalidad

Presencial

Horas

55

Fecha

Abril 2023

Tipo de formación

General

Horario

Tarde

Alumnos

15

Datos del centro

Ciudad:

ZARAGOZA

Centro:

02 HORECA FORMACIÓN

Teléfono:

976386069

Localidad:

Perpetuo Socorro, 11 - Zaragoza 50006 - ZARAGOZA CENTRAL

Requisitos para realizar el curso

Requisitos

Formación para trabajadores prioritariamente ocupados

Requisitos especificos

Curso orientado prioritariamente al sector HOSTELERIA Y TURISMO.

Finalidad y Programa del curso

Finalidad

Adquirir las competencias necesarias para elaborar distintos tipos de café y bebidas a base
de café expreso, así como realizar el análisis sensorial y confección de una carta de café,
con objeto de desempeñar las correspondientes funciones en empresas del sector de la
restauración.

Programa

? Historia del Café
- Historia del Café
- Origen y leyendas del café
- Evolución histórica del consumo de café
? Cultivo y procesos del café
- Botánica del cafeto
- Cultivo del Café. Plantaciones
- Variedades.
- Cosecha
- Procesamiento.
- Tueste. Natural y torrefacto.
? Preparación del Café
- Tipos de cafeteras
- Diferentes métodos de infusionar el café
- La molienda
- La cafetera express. Parámetros de expreso perfecto.
? Elaboración de Café y diferentes bebidas con café
El expreso
- Técnicas para preparar diferentes bebidas con café
- Batidora y Sifón
- Coctelería y habilidades para la creación de cafés fantasía.
- Técnica de emulsión de la leche: El arte del capuccino
Cata del Café
- Propiedades organolépticas del café. La cata.
- Tipos cata. Expresos y brasileña.
- Técnicas de cata
- Características a evaluar en un café
? Color
? Aromas
? Gusto
? Cuerpo
- Instrumentos a utilizar
? Confección de la carta de café
- Presentación y redacción de la carta según:
? Variedad botánica
? Proceso de obtención.
? Clasificación oficial.
? Otros criterios.
- Información mínima que ha de contener la carta
- Métodos de fijación de precios
Mantenimiento de las condiciones higiénico-sanitarias en instalaciones y equipamientos
- Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones.
- Requisitos higiénicos generales de las instalaciones y equipos
- Procesos de limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos.
- Sistemas y métodos de limpieza. Aplicación de las técnicas de limpieza de
instalaciones y equipos básicos.
- Productos de limpieza de uso común: Tipos, clasificación y utilización de los mismos.
- Mantenimiento del estado operativo de las instalaciones y equipos básicos.
? Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad
- Salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones.
- Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa.
- Uniformes del personal de restaurante-bar.
? Buenas prácticas medioambientales en el bar-cafetería
- Aplicación de medidas de protección ambiental.
- Condiciones para realización del vertido y evacuación de residuos y desperdicios.
- Reciclaje, reutilización y reducción de residuos.
- Reducción de consumos. Ahorro y alternativas energéticas. Uso eficiente del agua.
- Propuesta de medidas correctivas.
? Aplicación de las medidas de prevención y seguridad laboral
Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, instalaciones,
mobiliario, equipos, maquinaria y pequeño material.
- Interpretación de las especificaciones.
- Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad en restauración.
- Medidas de prevención y protección en las instalaciones y utilización de máquinas,
equipos y utensilios.
- Situaciones de emergencia: Procedimientos de actuación, aviso y alarmas. Incendios.
Escapes de gases. Fugas de agua o inundaciones.
- Planes de emergencia y evacuación. Primeros auxilios.

Fecha prevista Abril 2023

Expediente 22/0163.AHO.026-01