Cursos de formación
ELABORACIÓN DE CAFÉS Y CARTAS DE CAFÉ EN RESTAURACIÓN
ELABORACIÓN DE CAFÉS Y CARTAS DE CAFÉ EN RESTAURACIÓN
Datos del curso
Familia: HOSTELERÍA Y TURISMO
Certificado profesional: NO
Modalidad
Presencial
Horas
55
Fecha
Abril 2023
Tipo de formación
General
Horario
Tarde
Alumnos
15
Datos del centro
Ciudad:
ZARAGOZA
Centro:
02 HORECA FORMACIÓN
Teléfono:
976386069
Localidad:
Perpetuo Socorro, 11 - Zaragoza 50006 - ZARAGOZA CENTRAL
Requisitos para realizar el curso
Requisitos
Formación para trabajadores prioritariamente ocupados
Requisitos especificos
Curso orientado prioritariamente al sector HOSTELERIA Y TURISMO.
Finalidad y Programa del curso
Finalidad
Adquirir las competencias necesarias para elaborar distintos tipos de café y bebidas a basede café expreso, así como realizar el análisis sensorial y confección de una carta de café,con objeto de desempeñar las correspondientes funciones en empresas del sector de larestauración.
Programa
? Historia del Café- Historia del Café- Origen y leyendas del café- Evolución histórica del consumo de café? Cultivo y procesos del café- Botánica del cafeto- Cultivo del Café. Plantaciones- Variedades.- Cosecha- Procesamiento.- Tueste. Natural y torrefacto.? Preparación del Café- Tipos de cafeteras- Diferentes métodos de infusionar el café- La molienda- La cafetera express. Parámetros de expreso perfecto.? Elaboración de Café y diferentes bebidas con caféEl expreso- Técnicas para preparar diferentes bebidas con café- Batidora y Sifón- Coctelería y habilidades para la creación de cafés fantasía.- Técnica de emulsión de la leche: El arte del capuccinoCata del Café- Propiedades organolépticas del café. La cata.- Tipos cata. Expresos y brasileña.- Técnicas de cata- Características a evaluar en un café? Color? Aromas? Gusto? Cuerpo- Instrumentos a utilizar? Confección de la carta de café- Presentación y redacción de la carta según:? Variedad botánica? Proceso de obtención.? Clasificación oficial.? Otros criterios.- Información mínima que ha de contener la carta- Métodos de fijación de preciosMantenimiento de las condiciones higiénico-sanitarias en instalaciones y equipamientos- Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones.- Requisitos higiénicos generales de las instalaciones y equipos- Procesos de limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos.- Sistemas y métodos de limpieza. Aplicación de las técnicas de limpieza deinstalaciones y equipos básicos.- Productos de limpieza de uso común: Tipos, clasificación y utilización de los mismos.- Mantenimiento del estado operativo de las instalaciones y equipos básicos.? Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad- Salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones.- Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa.- Uniformes del personal de restaurante-bar.? Buenas prácticas medioambientales en el bar-cafetería- Aplicación de medidas de protección ambiental.- Condiciones para realización del vertido y evacuación de residuos y desperdicios.- Reciclaje, reutilización y reducción de residuos.- Reducción de consumos. Ahorro y alternativas energéticas. Uso eficiente del agua.- Propuesta de medidas correctivas.? Aplicación de las medidas de prevención y seguridad laboralCondiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, instalaciones,mobiliario, equipos, maquinaria y pequeño material.- Interpretación de las especificaciones.- Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad en restauración.- Medidas de prevención y protección en las instalaciones y utilización de máquinas,equipos y utensilios.- Situaciones de emergencia: Procedimientos de actuación, aviso y alarmas. Incendios.Escapes de gases. Fugas de agua o inundaciones.- Planes de emergencia y evacuación. Primeros auxilios.
Fecha prevista Abril 2023
Expediente 22/0163.AHO.026-01