Cursos de formación
ELABORACIÓN DE HELADOS Y SORBETES EN RESTAURACIÓN
ELABORACIÓN DE HELADOS Y SORBETES EN RESTAURACIÓN
Datos del curso
Familia: HOSTELERÍA Y TURISMO
Certificado profesional: NO
Modalidad
Presencial
Horas
35
Fecha
30/05/2023-27/06/2023
Tipo de formación
General
Horario
Tarde
Alumnos
15
Datos del centro
Ciudad:
ZARAGOZA
Centro:
02 HORECA FORMACIÓN
Teléfono:
976386069
Localidad:
Perpetuo Socorro, 11 - Zaragoza 50006 - ZARAGOZA CENTRAL
Requisitos para realizar el curso
Requisitos
Formación para trabajadores prioritariamente ocupados
Requisitos especificos
Curso orientado prioritariamente al sector HOSTELERIA Y TURISMO.
Finalidad y Programa del curso
Finalidad
Adquirir las competencias necesarias para la elaboración de una amplia gama de helados ysorbetes en restauración, mediante la aplicación de las técnicas adecuadas, observandosiempre las medidas de seguridad e higiene en el trabajo.
Programa
Tipos y familias de los helados- Definición de helado- Origen y evolución- Ingredientes básicos- El aire y su importancia en la mezcla- La materia grasa- El agua- Los azúcares: tipos y función- Los estabilizantes para helado- El equilibrio en la mezcla- Los defectos del helado- Formulación básica de helados clásicos- Pasteurización- Homogeneización- Maduración- Mantecado- Conservación- Formulación de helados innovadores? Sorbetes- Conceptos Básicos- Sorbetes clásicos e innovadores- Definición de sorbete- Ingredientes básicos- El aire- El agua- Los azúcares: tipos y función en la fórmula del sorbete- Los estabilizantes para sorbete- Las frutas: tipos y características- El equilibrio de la mezcla- Formulación básica- Elaboración de sorbetes tradicionales- Sorbetes innovadores- Sorbetes dietéticos- Sorbetes salados- Los granizadosMantenimiento de las condiciones higiénico-sanitarias en instalaciones y equipamientos- Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones.- Requisitos higiénicos generales de las instalaciones y equipos.- Procesos de limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos.- Sistemas y métodos de limpieza. Aplicación de las técnicas de limpieza de instalaciones yequipos básicos.- Productos de limpieza de uso común: Tipos, clasificación y utilización de los mismos.- Mantenimiento del estado operativo de las instalaciones y equipos básicos.? Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad- Salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones.- Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa.- Uniformes del personal de restaurante-bar.? Manipulación de alimentos. Higiene y salud alimentaria- Requisitos de los manipuladores de alimentos. Reglamento.- Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos.- Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos.- Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisiónalimentaria.- Riesgos más frecuentes para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos.- Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos.- Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes.- Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas.- Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano- Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos.- Etiquetado de los alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria.? Buenas prácticas medioambientales en el bar-cafetería- Aplicación de medidas de protección ambiental.- Condiciones para realización del vertido y evacuación de residuos y desperdicios.- Reciclaje, reutilización y reducción de residuos.- Reducción de consumos. Ahorro y alternativas energéticas. Uso eficiente del agua.Propuesta de medidas correctivas.? Aplicación de las medidas de prevención y seguridad laboral- Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, instalaciones, mobiliario,equipos, maquinaria y pequeño material.- Interpretación de las especificaciones.- Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad en restauración.- Medidas de prevención y protección en las instalaciones y utilización de máquinas, equipos yutensilios.- Situaciones de emergencia: Procedimientos de actuación, aviso y alarmas. Incendios.Escapes de gases. Fugas de agua o inundaciones.- Planes de emergencia y evacuación. Primeros auxilios.
Fecha prevista 30/05/2023-27/06/2023
Expediente 22/0163.AHO.029-01