SERVICIO EN RESTAURANTE Y BARES

Volver

SERVICIO EN RESTAURANTE Y BARES

Datos del curso

Familia: HOSTELERÍA Y TURISMO

Certificado profesional: NO

Modalidad

Presencial

Horas

35

Fecha

Febrero 2023

Tipo de formación

General

Horario

Mañana

Alumnos

15

Datos del centro

Ciudad:

ZARAGOZA

Centro:

02 HORECA FORMACIÓN

Teléfono:

976386069

Localidad:

Perpetuo Socorro, 11 - Zaragoza 50006 - ZARAGOZA CENTRAL

Requisitos para realizar el curso

Requisitos

Formación para trabajadores prioritariamente ocupados

Requisitos especificos

Curso orientado prioritariamente al sector HOSTELERIA Y TURISMO.

Finalidad y Programa del curso

Finalidad

Adquirir los fundamentos básicos para la atención a un cliente en un servicio de
restaurante-bar desde la toma de la comanda hasta la facturación, cobro, y en su caso
reclamaciones del servicio

Programa

1. INTRODUCCIÓN AL RESTAURANTE
1.1. Deontología de la profesión.
1.2. Normas de conducta y tratamiento hacia el cliente, los compañeros y la empresa.
1.3. Comunicación.
1.4. El restaurante-comedor y sus dependencias.
2. LA BRIGADA
2.1. Los uniformes.
2.2. Relaciones del comedor con otros departamentos.
3. EL MOBILIARIO
3.1. El material de trabajo.
3.2. Los condimentos.
4. MISE EN PLACE Y ORGANIZACIÓN DEL RANGO
4.1. Introducción
4.2. Organización del rango.
5. MANEJO DE CAMPANAS, BANDEJAS, FUENTES Y CARROS
6. LA COMANDA
6.1. Recepción y acomodo del cliente,
6.2. Toma de comandas
6.3. Tramitación y seguimiento de la comanda
6.4. Comanda de vinos
6.5. Despedida de clientes.
7. SERVICIO AL CLIENTE Y DESBARASADO, DOBLAJE DE MESAS
7.1. Introducción
7.2. Buffet de servicio.
7.3. Trinchado y desespinado
7.4. El trinchado de carnes, de aves y de pescados.
7.5. La preparación de mariscos: trinchado y pelado.
7.6. Cortes especiales: jamón serrano y salmón ahumado.
8. LOS VINOS Y SU SERVICIO
8.1 Fermentación de la uva y composición del vino
8.2. Tipos.
8.3. Elaboración y crianza del vino.
8.4. Vinos generosos y espumosos.
8.5. Servicio de los vinos.
9. EL BAR Y SU MISE EN PLACE
9.1. El servicio de mostrador.
9.2. Clases y características.
9.3. La mise en place del bar.
9.4. Clasificación general de las bebidas
9.5. No alcohólicas y alcohólicas.
9.6. Los vales de extracción.
10. EL SERVICIO EN EL BAR
10.1. Servicio en la barra, en las mesas, de aperitivos, de plancha.
10.2. Condiciones básicas de los alimentos en el bar.
10.3. La carta del bar.
10.4. Las infusiones.
10.5. Servicio del chocolate.
11. INICIACIÓN A LA COCTELERÍA
11.1. Elaboración de cócteles.
11.2. Series de coctelería.
11.3. Naturaleza de otras bebidas.
11.4. Servicio de vinos espirituosos y otras bebidas.
11.5. Recetario de coctelería.
12. BUFFETS/SERVICIO DE DESAYUNOS/SERVICIO DE HABITACIONES
12.1 Características y clases de buffets.
12.2. Montaje de mesas de desayunos.
12.3. Servicio de habitaciones.
13. MONTAJE DE MESAS ESPECIALES
13.1. Banquetes y reuniones.
14. MENÚS Y CARTAS
14.1. La confección de menús y cartas.
14.2. Composición e ingredientes de menús y cartas.
14.3. Guarniciones.
14.4. Postres y helados.
14.5. Confección de la carta de vinos.
15. FONDOS Y SALSAS
15.1. Platos preparados a la vista del cliente.
15.2. Servicio de salsas.
15.3. Mostazas.
15.4. Ensaladas.
16. LOS POSTRES Y LOS QUESOS
16.1. Los postres: introducción.
16.2. El queso: introducción.
17. ORGANIZACIÓN DEL RESTAURANTE
17.1. Planificación del comedor.
17.2. La distribución del personal.
17.3. La dirección de sistemas de limpieza e higiene.
18. BENEFICIO Y RIESGO EN LAS VENTAS
18.1. Introducción.
19. FACTURACIÓN Y COBRO
19.1. Introducción.
19.2. El cajero ? Facturista en el comedor.
20. RECLAMACIONES
20.1. Las reclamaciones
20.2. Resoluciones.
21. INVENTARIO
21.1. Definición.
21.2. Bodeguilla del día.
22. SELECCIÓN E INSTRUCCIÓN DE PERSONAL
22.1. El puesto de trabajo.
22.2. Reclutamiento y selección.
22.3. La formación.
23. EL CIGARRO PURO
23.1. Origen de los cigarros puros.
23.2. Estructura y partes de un cigarro.
23.3. Elaboración de un cigarro.
23.4. Clasificación de los cigarros.
23.5. Guía del cigarro puro.
23.6. La cata.
26.7. Maridaje.

Fecha prevista Febrero 2023

Expediente 22/0163.AHO.019-01