Cursos de formación
SERVICIO EN RESTAURANTE Y BARES
SERVICIO EN RESTAURANTE Y BARES
Datos del curso
Familia: HOSTELERÍA Y TURISMO
Certificado profesional: NO
Modalidad
Presencial
Horas
35
Fecha
Febrero 2023
Tipo de formación
General
Horario
Mañana
Alumnos
15
Datos del centro
Ciudad:
ZARAGOZA
Centro:
02 HORECA FORMACIÓN
Teléfono:
976386069
Localidad:
Perpetuo Socorro, 11 - Zaragoza 50006 - ZARAGOZA CENTRAL
Requisitos para realizar el curso
Requisitos
Formación para trabajadores prioritariamente ocupados
Requisitos especificos
Curso orientado prioritariamente al sector HOSTELERIA Y TURISMO.
Finalidad y Programa del curso
Finalidad
Adquirir los fundamentos básicos para la atención a un cliente en un servicio derestaurante-bar desde la toma de la comanda hasta la facturación, cobro, y en su casoreclamaciones del servicio
Programa
1. INTRODUCCIÓN AL RESTAURANTE1.1. Deontología de la profesión.1.2. Normas de conducta y tratamiento hacia el cliente, los compañeros y la empresa.1.3. Comunicación.1.4. El restaurante-comedor y sus dependencias.2. LA BRIGADA2.1. Los uniformes.2.2. Relaciones del comedor con otros departamentos.3. EL MOBILIARIO3.1. El material de trabajo.3.2. Los condimentos.4. MISE EN PLACE Y ORGANIZACIÓN DEL RANGO4.1. Introducción4.2. Organización del rango.5. MANEJO DE CAMPANAS, BANDEJAS, FUENTES Y CARROS6. LA COMANDA6.1. Recepción y acomodo del cliente,6.2. Toma de comandas6.3. Tramitación y seguimiento de la comanda6.4. Comanda de vinos6.5. Despedida de clientes.7. SERVICIO AL CLIENTE Y DESBARASADO, DOBLAJE DE MESAS7.1. Introducción7.2. Buffet de servicio.7.3. Trinchado y desespinado7.4. El trinchado de carnes, de aves y de pescados.7.5. La preparación de mariscos: trinchado y pelado.7.6. Cortes especiales: jamón serrano y salmón ahumado.8. LOS VINOS Y SU SERVICIO8.1 Fermentación de la uva y composición del vino8.2. Tipos.8.3. Elaboración y crianza del vino.8.4. Vinos generosos y espumosos.8.5. Servicio de los vinos.9. EL BAR Y SU MISE EN PLACE9.1. El servicio de mostrador.9.2. Clases y características.9.3. La mise en place del bar.9.4. Clasificación general de las bebidas9.5. No alcohólicas y alcohólicas.9.6. Los vales de extracción.10. EL SERVICIO EN EL BAR10.1. Servicio en la barra, en las mesas, de aperitivos, de plancha.10.2. Condiciones básicas de los alimentos en el bar.10.3. La carta del bar.10.4. Las infusiones.10.5. Servicio del chocolate.11. INICIACIÓN A LA COCTELERÍA11.1. Elaboración de cócteles.11.2. Series de coctelería.11.3. Naturaleza de otras bebidas.11.4. Servicio de vinos espirituosos y otras bebidas.11.5. Recetario de coctelería.12. BUFFETS/SERVICIO DE DESAYUNOS/SERVICIO DE HABITACIONES12.1 Características y clases de buffets.12.2. Montaje de mesas de desayunos.12.3. Servicio de habitaciones.13. MONTAJE DE MESAS ESPECIALES13.1. Banquetes y reuniones.14. MENÚS Y CARTAS14.1. La confección de menús y cartas.14.2. Composición e ingredientes de menús y cartas.14.3. Guarniciones.14.4. Postres y helados.14.5. Confección de la carta de vinos.15. FONDOS Y SALSAS15.1. Platos preparados a la vista del cliente.15.2. Servicio de salsas.15.3. Mostazas.15.4. Ensaladas.16. LOS POSTRES Y LOS QUESOS16.1. Los postres: introducción.16.2. El queso: introducción.17. ORGANIZACIÓN DEL RESTAURANTE17.1. Planificación del comedor.17.2. La distribución del personal.17.3. La dirección de sistemas de limpieza e higiene.18. BENEFICIO Y RIESGO EN LAS VENTAS18.1. Introducción.19. FACTURACIÓN Y COBRO19.1. Introducción.19.2. El cajero ? Facturista en el comedor.20. RECLAMACIONES20.1. Las reclamaciones20.2. Resoluciones.21. INVENTARIO21.1. Definición.21.2. Bodeguilla del día.22. SELECCIÓN E INSTRUCCIÓN DE PERSONAL22.1. El puesto de trabajo.22.2. Reclutamiento y selección.22.3. La formación.23. EL CIGARRO PURO23.1. Origen de los cigarros puros.23.2. Estructura y partes de un cigarro.23.3. Elaboración de un cigarro.23.4. Clasificación de los cigarros.23.5. Guía del cigarro puro.23.6. La cata.26.7. Maridaje.
Fecha prevista Febrero 2023
Expediente 22/0163.AHO.019-01