Cursos de formación
ABONADO Y FERTILIZACIÓN EN AGRICULTURA ECOLÓGICA
ABONADO Y FERTILIZACIÓN EN AGRICULTURA ECOLÓGICA
Datos del curso
Familia: AGRARIA
Certificado profesional: NO
Modalidad
Teleformación
Horas
20
Fecha
Abril 2023
Tipo de formación
General
Horario
Mañana y tarde
Alumnos
32
Datos del centro
Ciudad:
TERUEL
Centro:
01 AULA DE FORMACION PARA TERUEL
Teléfono:
605679049
Localidad:
Francisco Piquer, 5 - Teruel 44001 - TERUEL COMUNIDAD DE TERUEL
Requisitos para realizar el curso
Requisitos
Formación para trabajadores prioritariamente ocupados
Requisitos especificos
Curso orientado prioritariamente al sector AGRARIAS E INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.
Finalidad y Programa del curso
Finalidad
Adquirir los fundamentos del abonado y de las diferentes técnicas de compostaje, así como sus principales aplicaciones en la agricultura ecológica, considerando la normativa vigente.
Programa
1. INTRODUCCIÓN: LA NATURALEZA DEL SUELO Y ABONADOS.1.1. Relaciones suelo-planta y rizosfera,1.2. Nutrición de las plantas1.3. Reconocimiento de suelos y los microorganismos2. TIPOS DE ABONADO EN AGRICULTURA ECOLÓGICA.2.1. Importancia De Los Abonos Orgánicos.2.2. Propiedades De Los Abonos Orgánicos.2.3. Tipos De Abonos Orgánicos.2.4. Enmiendas Húmicas.2.5. Aminoácidos.3. TÉCNICAS DE ELABORACIÓN DEL COMPOST.3.1. Principales sistemas y materiales a compostear3.2. Relación Carbono/Nitrógeno3.3. Posibles problemas y soluciones4. FACTORES QUE CONDICIONAN LA ELABORACIÓN DEL COMPOST.4.1. Temperatura.4.2. Humedad.4.3. pH.4.4. Oxígeno.4.5. Relación C/N equilibrada.4.5. Población microbiana5. TIPOS DE COMPOST.5.1. De maleza5.2. Material vegetal con estiércol5.3. Tipo Quick- Return5.4. Compost activado con levadura de cerveza6. PROCESO DE COMPOSTAJE Y MANEJO DEL COMPOST.6.1 Mesolítico.6.2. Termofílico.6.3. De enfriamiento.6.4. De maduración.7. NORMATIVA DE LOS PROCESOS DE COMPOSTAJE7.1. Materias primas; ámbito Recogida en origen de materia orgánica de distintas procedencias.7.2. Control del proceso7.3. Requisitos técnicos de las instalaciones7.4. Clases de compost (estabilidad, higienización, impurezas, metales y otros potencialmente tóxicos, valor agronómico)7.5. Control analítico y métodos de análisis7.6. Garantía mediante etiquetado de su calidad7.7. Limitaciones de uso para los de peor calidad / control de la aplicación.
Fecha prevista Abril 2023
Expediente 22/0616.AAG.007-01