ABONADO Y FERTILIZACIÓN EN AGRICULTURA ECOLÓGICA

Datos del curso

Familia: 
AGRARIA
Proporciona Cert. Prof.: 
No
Modalidad: 
Teleformación
Horas: 
20
Fecha Inicio: 
Junio 2022
Tipo de formación: 
General
Horario:
Mañana y Tarde
Alumnos: 
30
Preinscribirme en este curso

Requisitos para realizar el curso

Requisitos: 
Formación para trabajadores prioritariamente ocupados

Finalidad, Objetivos y Programa

Finalidad: 
Adquirir los fundamentos del abonado y de las diferentes técnicas de compostaje, así como sus principales aplicaciones en la agricultura ecológica, considerando la normativa vigente.
Programación: 
1. INTRODUCCIÓN: LA NATURALEZA DEL SUELO Y ABONADOS.
1.1. Relaciones suelo-planta y rizosfera,
1.2. Nutrición de las plantas
1.3. Reconocimiento de suelos y los microorganismos
2. TIPOS DE ABONADO EN AGRICULTURA ECOLÓGICA.
2.1. Importancia De Los Abonos Orgánicos.
2.2. Propiedades De Los Abonos Orgánicos.
2.3. Tipos De Abonos Orgánicos.
2.4. Enmiendas Húmicas.
2.5. Aminoácidos.
3. TÉCNICAS DE ELABORACIÓN DEL COMPOST.
3.1. Principales sistemas y materiales a compostear
3.2. Relación Carbono/Nitrógeno
3.3. Posibles problemas y soluciones
4. FACTORES QUE CONDICIONAN LA ELABORACIÓN DEL COMPOST.
4.1. Temperatura.
4.2. Humedad.
4.3. pH.
4.4. Oxígeno.
4.5. Relación C/N equilibrada.
4.6. Población microbiana
5. TIPOS DE COMPOST.
5.1. De maleza
5.2. Material vegetal con estiércol
5.3. Tipo Quick- Return
5.4. Compost activado con levadura de cerveza
6. PROCESO DE COMPOSTAJE Y MANEJO DEL COMPOST.
6.1 Mesolítico.
6.2. Termofílico.
6.3. De enfriamiento.
6.4. De maduración.
7. NORMATIVA DE LOS PROCESOS DE COMPOSTAJE
7.1. Materias primas; ámbito Recogida en origen de materia orgánica de distintas procedencias.
7.2. Control del proceso .
7.3. Requisitos técnicos de las instalaciones
7.4. Clases de compost (estabilidad, higienización, impurezas, metales y otros potencialmente tóxicos, valor agronómico)
7.5. Control analítico y métodos de análisis
7.6. Garantía mediante etiquetado de su calidad
7.7. Limitaciones de uso para los de peor calidad / control de la aplicación

Preinscribirme en este curso

Datos del Centro

Ciudad: 
Teruel
Centro: 
01 CENTRO DE FORMACIÓN PROFESIONAL CIUDAD MUDÉJAR
Teléfono: 
978605815
Localidad: 
Málaga, 5 - Teruel 44002 - TERUEL COMUNIDAD DE TERUEL
Imprimir ficha del curso
Fecha prevista: 
Junio 2022 Mañana y tarde
Expediente: 
21/0381.TRA.003-01